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Appliquer la norme agroalimentaire IFS-BRC - P3AP05

2 jours

Objectifs de formation

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les différents référentiels en IAA
  • Comprendre les structures et processus de certification de BRC et IFS
  • Maîtriser les points clés des référentiels IFS et BRC

Profil

  • Responsable Qualité ou Assistants Qualité désireux de mettre en place l’IFS ou BRC sur leur site

Pré-requis

  • Aucun

 

Taux de satisfaction :

  • 81%

Méthodes pédagogiques actives

  • Positionnement : Questionnaire préalable envoyé au participant et responsable N+1
  • Méthodes pédagogiques interactives tenant compte de l’expérience du stagiaire, du contexte et de la réalité du travail
  • Les apports théoriques et méthodologiques seront illustrés par de nombreux exercices pratiques et mises en situation
  • Échanges basés sur la pratique professionnelle des participants
  • Mises en situation sur des cas proposés par les participants, analyse de situation pour permettre l’appropriation des méthodes
  • Support individuel de formation

 

Programme de la formation

  1. S’approprier les référentiels en industrie agroalimentaire
    • Historique des référentiels agroalimentaires en France, en Europe et à l’international
    • Comparaison des exigences et le rôle du GFSI
  1. Définir la certification BRC
    • Origine du BRC
    • Structure du référentiel
    • Processus de certification
    • Chiffres clés
  1. Repérer les exigences sur le système de management
    • Engagement de la direction
    • Systèmes de management de la sécurité des aliments et de la qualité
    • HACCP
  1. Maîtriser les exigences sur le site de production
    • Hygiène du personnel
    • Implantation de l’usine et flux de production
    • Nettoyage et désinfection
    • Élimination des déchets
    • Plan de lutte contre les nuisibles
    • Protection contre les actes de malveillance
  1. Comprendre les impacts sur les procédés de fabrication
    • Les spécifications et recettes
    • Gestion des corps étrangers
  1. Maîtriser la phase de contrôle des produits
    • Authenticité
    • Traçabilité
    • Gestion des allergènes
    • Emballage et étiquetage

 

Évaluation

  • Évaluation formative réalisée par l’intervenant tout au long de la formation afin de mesurer les acquisitions et les progressions
  • Évaluation des acquis

 

  • PAI : Un plan d’actions individuel sera formalisé en fin de formation
  • Démarche Qualité :
    • SQF – Suivi Qualité Formation : Synthèse détaillée et bilan du formateur, histogramme de satisfaction avec recommandations et plan d’actions
  • Une expertise² de nos formateurs : technique et pédagogie active
  • Cette formation est accessible à toute personne en situation de handicap, contact Elodie Chaline au 02 43 61 08 47

 

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