Retour aux formations en Production qualité

Appliquer la norme agroalimentaire IFS-BRC - P3AP05

2 jours

Objectifs de formation

À l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Connaître les différents référentiels en IAA
  • Comprendre les structures et processus de certification de BRC et IFS
  • Maîtriser les points clés des référentiels IFS et BRC

Profil

  • Responsable Qualité ou Assistants Qualité désireux de mettre en place l’IFS ou BRC sur leur site

Pré-requis

  • Aucun

 

Taux de satisfaction :

  • 81%

Méthodes pédagogiques actives

  • Positionnement : Questionnaire préalable envoyé au participant et responsable N+1
  • Méthodes pédagogiques interactives tenant compte de l’expérience du stagiaire, du contexte et de la réalité du travail
  • Les apports théoriques et méthodologiques seront illustrés par de nombreux exercices pratiques et mises en situation
  • Échanges basés sur la pratique professionnelle des participants
  • Mises en situation sur des cas proposés par les participants, analyse de situation pour permettre l’appropriation des méthodes
  • Support individuel de formation

 

Programme de la formation

1.S’approprier les référentiels de sécurité des denrées
alimentaires (SDA)
• Contexte des référentiels agroalimentaires en France, en
Europe et à l’internationale :
o Historique
o Réglementaire
o Normatif : GFSI
• Définir les certification IFS et BRC
o Objectifs et structure des référentiels IFS et BRC
o Processus de certification des référentiels IFS et
BRC


2. Les Grands Principes des référentiels SDA
• PDCA
• Engagement de la Direction et bases des Systèmes
Qualité
• La Food Safety Culture
• Les analyses de risques
o HACCP
o Food Fraud
o Food Defense
• Traçabilité / Rettrait / Rappel Crise


3. Maîtriser les exigences sur le site de production
• Hygiène du personnel
• Implantation de l’usine, infrastructures et flux de
production
• Nettoyage et désinfection
• Elimination des déchets
• Plan de lutte contre les nuisibles
• Maintenance et équipement


4. Comprendre les impacts sur les procédés de fabrication
• Les spécifications et recettes
• La gestion des fournisseurs et prestataires
• Le développement des produits
• Réception
• Stockage
• Gestion des corps étrangers
• Gestion des Allergènes, OGM, Origine
• Emballage, étiquetage
• Epédition
• Transport


5. Les contrôles / analyses / vérifications
• Conformité des produits
• Conformité des équipements

 

Évaluation

  • Évaluation formative réalisée par l’intervenant tout au long de la formation afin de mesurer les acquisitions et les progressions
  • Évaluation des acquis

 

  • PAI : Un plan d’actions individuel sera formalisé en fin de formation
  • Démarche Qualité :
    • SQF – Suivi Qualité Formation : Synthèse détaillée et bilan du formateur, histogramme de satisfaction avec recommandations et plan d’actions
  • Une expertise² de nos formateurs : technique et pédagogie active
  • Cette formation est accessible à toute personne en situation de handicap, contact Elodie Chaline au 02 43 61 08 47

 

Ils ont suivi une de nos formations

Ne nous croyez pas uniquement sur parole

Notre organisme de formation est certifié